何となく飲んだくれてる日記
2011-01-30T20:45:37+09:00
nabegourmand
日々の日記
Excite Blog
ブルスケッタ
http://nbgourmet.exblog.jp/14833833/
2011-01-30T20:49:40+09:00
2011-01-30T20:45:37+09:00
2011-01-30T20:45:37+09:00
nabegourmand
日記
違う業務をするので、さすがに定時で帰宅。
久しぶりに早く帰る感覚を思い出しました・・・。
お昼はお弁当を持って行き、夕飯もほどほどにしようと思ったけれど、
ついつい昨日作って置いたトマトソースで作ってしまいました。
なんちゃって、ブルスケッタ。
2週間前に来た友人たちが残していったバゲットを薄くスライスして
冷凍保存しておいたので、バゲットにトマトソースを沢山盛り、これまた
昨日の残りの水菜をバジルの代わりに乗せ、とどめにとろけるチーズ。
トースターで10分ほど焼く。
4枚も焼いちゃった。
メチャうまっ!
白ワインが飲みたいー。
あーーー、飲みたい。
1週間飲んでないと、さすがに晩酌したくなります。
牛蒡がまだ残っているので、今日も鶏肉とシメジ、そして油揚げで炒め煮。
明日のお弁当のおかずにしよう。
料理をしている時って、無心になれて大好き。
沈黙の◎◎を思い出す。]]>
リ・フレッシュ!
http://nbgourmet.exblog.jp/14829531/
2011-01-30T00:36:00+09:00
2011-01-30T00:34:12+09:00
2011-01-30T00:32:26+09:00
nabegourmand
日記
急遽、ということは、もちろん今日。
参加者は申し出た本人だけだったので、場所はビューラウンジ。
2人だったら十分なスペースです。
ストレッチを十分にして、軽いメニューにしました。
終わった後の爽快感といったら!!
体を動かすってサイコー♪
そして、1時間半動いた後は、ウチごはん。
今回は、
オリーブ
おなじみワカモーレ
水菜とささ身のサラダ
鶏肉と牛蒡、シメジの炒め煮
ついでにトマトソースも作り置きしました。
これで遅く帰宅しても、パスタとかすぐ作れます。
日曜は、久しぶりの当番で出勤。
もう寝ます。]]>
怒涛の1ヶ月
http://nbgourmet.exblog.jp/14824058/
2011-01-29T00:07:14+09:00
2011-01-29T00:03:13+09:00
2011-01-29T00:03:13+09:00
nabegourmand
日記
病気にならなくてよかった・・・。
早く人間ドックを終わらせて、美酒に酔いたい。
2月も3月も4月も、ずっと忙しい。
飲み代と繰り上げ返済を目指せ。]]>
Vas y!
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2011-01-27T22:20:38+09:00
2011-01-27T22:16:34+09:00
2011-01-27T22:16:34+09:00
nabegourmand
日記
日曜は、当番の出勤日。
終わらないかもしれないが、終わらせないと。
2月1日は人間ドックなので、終わったら呑む、呑む、呑む。
それだけが楽しみ・・・。
ということで、現在、お酒を3日ほど飲んでません。
実はあまり飲みたい、とも思わない。
ちょっと一息もつけない、状況です。
心、ふんばれ。]]>
ストレスフルな時こそ
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2011-01-25T23:38:00+09:00
2011-01-25T23:53:58+09:00
2011-01-25T23:34:16+09:00
nabegourmand
日記
簡単なものしか作らないけれど、
すごくリラックスできる。
基本、職場から一歩出たら仕事のことは忘れたい。
でも、残業続きだと(ほとんど残業しない生活をしてたのでエラく疲れる)
どうしても気持ちのリセットがうまくいかない。
出来合のものを買って食べても、こういう時は体が受け付けないし、
台所に立つのが一番!
今日は、冷蔵庫にずっと眠っていた蓮根と蕪を使いました。
蓮根は、これまた冷凍庫にあった砂肝のスライスと生姜醤油炒め煮。
蕪は、鶏肉と油揚げの炒め煮。
どちらも似たような味付けだけど、食べてみると意外と違う。
明日の弁当のおかずにしよう。
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気がつけば、飲んだくれ
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2011-01-24T23:45:00+09:00
2011-01-24T23:46:40+09:00
2011-01-24T23:41:15+09:00
nabegourmand
やっぱり飲んだくれ?
金額がいつもより少し多くて驚愕・・・。
おかしい。。。
今週は飲まない、というか外で飲めない。
忙しすぎ。
そして忙しさが原因かトレスフルで、目と頬が腫れて首には湿疹。
痒くて痛くて我慢できずに、泣く泣く診察を受けました。
目下、”残業代=飲み代”に換算して何とか乗り切るべく奮闘中。
すでに残業代以上に飲んでしまっている気もしますが。
バレエの稽古にもいけないし、ううっ。(涙)]]>
焼肉にくっ
http://nbgourmet.exblog.jp/14796314/
2011-01-23T22:05:25+09:00
2011-01-23T22:01:30+09:00
2011-01-23T22:01:30+09:00
nabegourmand
日記
中高時代の友人、その旦那達と新年会を兼ねて焼肉会に参加。
沢山食べて食べて食べて、1人当たり7000円だったかな。
ああ、美味しい。
さすが、我が焼肉王Rちゃんのセレクト!
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東京ぶらり散歩
http://nbgourmet.exblog.jp/14771498/
2011-01-19T00:36:00+09:00
2011-01-19T00:45:45+09:00
2011-01-19T00:32:56+09:00
nabegourmand
ちょい旅
1回目は、両国→門前仲町を歩く。
2回目は、秋葉原→浅草を歩く。
そして、今回は、
王子(都電利用)→庚申塚(都電利用)→鬼子母神→早稲田
王子から都電に乗り、庚申塚で降りて巣鴨のとげぬき地蔵へ。
とんでもなく平均年齢が高い・・・。
惣菜屋でレバー串を立ち食い。
何故か赤い屋根のお店が多く(縁起がいいから?)、不思議なお店で
ワンコインランチを食べ(味は、、、)、濃い商店街をブラブラ。
微妙なゆるキャラ”すがもん”。
鬼子母神では、境内で手作り市場のようなものをやっており、
かなりオシャレ度満載のアーティスティック市でした。
鬼子母神から早稲田までは、テクテク歩き。
住宅街で、高そうだけどすごく住みやすそう。ハイソハイソ。
早稲田大学のカフェで、早稲田ブレンドを飲んだけど、、、うーん。
トイレ休憩でこの旅も終りか・・・、と沈みかけた瞬間、
突然、思いだす。
”新橋さんのお店で、2月までアイリッシュ飲めるよ!”
と、私が叫ぶ。
Mさん、
”そこがゴールだ!”
急にまた元気がでてきて、早稲田から穴八幡宮に参拝。
生年月日おみくじを引いて、途中でタコ焼きをほおばりながら、
おみくじの内容はお店サンルーカルで読むことに。
12時に出発し、神楽坂に着いたのは、17時ちょっと前。
飲んだくれの始まり。
1杯目は、シェリー”サンルケーニャ”で乾杯。
2杯目は、ゴールの一杯、
”アイリッシュコーヒー”
美味美味、美味!
これを待っていた!
その後、隣に座っていた地元の常連さんから教えて頂いた和食の
お店で日本酒と美味しい白子と菜の花の天ぷら、柳カレイの一夜干し
いぶりがっこを頬張る。つまり、2軒目。
3軒目は、スペインバルで1杯。(ここは微妙・・・)
4軒目は、飯田橋へ向かい途中に気になっていたお店を指さしたら、
Mさん、”入りましょう。”
マテ貝(旨!)、カキ(ちょっと残念)、キャベツ、あん肝を食べて、終了。
最後は焼酎の緑茶割り。
めちゃくちゃ楽しかった!
次回のプランも固まり、あとは実行のみ。]]>
おウチ新年会
http://nbgourmet.exblog.jp/14766121/
2011-01-17T23:58:00+09:00
2011-01-18T00:02:53+09:00
2011-01-17T23:59:19+09:00
nabegourmand
やっぱり飲んだくれ?
新年会。
作ったのは、毎度おなじみの、、、
アボカドのディップ
ツナとアンチョビ、クリームチーズのディップ
カブとホタテのマヨネーズ和え
タブレサラダ(クスクスの冷製サラダ)
蓮根と鶏肉の照り焼き煮
持ってきてもらったのは、
バゲット
ソーセージ
生ハム
オリーブ
カマンベール
ブルーチーズ
自家製ピクルス
ビール
赤ワイン2本
白ワイン1本
すっかり食べて飲んで、二日酔いなし。
友人の1人は、タブレサラダをお持ち帰りしました。
別の友人は、ウチに泊まってくれました。
3時くらいまで話して、気持ちスッキリ!
本当に、この人たちと出会えてよかった。
出会ってもう4年になるんだなー。]]>
初稽古
http://nbgourmet.exblog.jp/14744897/
2011-01-13T23:13:22+09:00
2011-01-13T23:09:43+09:00
2011-01-13T23:09:43+09:00
nabegourmand
ballet(趣味)
風呂場で転んで尾てい骨を強打して(多分、ヒビが入っていた気が・・・)
全く体を動かせず、もちろんバレエの稽古なんてもってのほか。
今月も残業が続き、気がふれてしまいそうだったので、18時に退社。
ようやく、ようやく・・・バレエの稽古に行けました。
初稽古!
ただ、まだ尾てい骨に若干痛みがあるため、恐る恐るでした。
いやー、重かった。(涙)
やっぱり、稽古の感覚はいいです。
明日、がんばろ。
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バッカスはいつもそばに居る
http://nbgourmet.exblog.jp/14739134/
2011-01-12T21:50:31+09:00
2011-01-12T21:46:53+09:00
2011-01-12T21:46:53+09:00
nabegourmand
やっぱり飲んだくれ?
そういうものをいつも飲みたい、ともあまり思わないのですが、
バッカスは私のことが好きなんじゃないか、感じる時があります。
ホッピーも、焼酎のお茶割も大好き!
でも、新年早々、こんな美味しいワインを飲んだら、思わずには
いられない。
ありがとう、お酒の神様!
最高のお酒のおとも。
ウマすぎる。
極めつけ。
ぶくぶく大作戦!]]>
ひとり、余市
http://nbgourmet.exblog.jp/14735190/
2011-01-12T00:33:00+09:00
2011-01-12T00:30:50+09:00
2011-01-12T00:29:35+09:00
nabegourmand
ちょい旅
日々飲んだくれてカード払いをしているおかげで、マイレージが貯まりました。
朝7時の飛行機に乗って、小樽まで直行。
小樽で小1時間あったので、海鮮丼を堪能。
1両の電車に30分揺られて、余市に到着。
駅から歩いてすぐそこに、素敵な蒸留所がありました。
ガイド付きの見学を選択。
そして、最後に無料試飲。
私は有料試飲も2杯飲みました。
竹鶴21年。
うまし。
夜は、すすきののバーめぐり。
さいこー!
心がすっきりした2日間でした。
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謹賀新年
http://nbgourmet.exblog.jp/14683034/
2011-01-02T01:29:16+09:00
2011-01-02T01:25:48+09:00
2011-01-02T01:25:48+09:00
nabegourmand
日記
多分、もう無理。(苦笑)
なので、楽しくジャンジャン飲みたいです。
その方が意外とお金貯まるかも。
今年は仕事が忙しくなります。
ファイティファイティー。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。]]>
il n'y a que 2 semaines pour 2011!!
http://nbgourmet.exblog.jp/14590521/
2010-12-15T22:17:00+09:00
2010-12-15T22:49:25+09:00
2010-12-15T22:14:10+09:00
nabegourmand
日記
今日も若干の(私にとっては長時間の)残業をして、スーパーに。
やっぱり今日もレンコンがない!
涙・・・。
何故かイタリアンシェフの顔写真がフィルムされたキムチと、半額に
なっていたマグロの切り身を買い、家にあった豆腐と合わせ、酒のアテ。
旨い。
いいウタ。
何だか、聖句を読んでるよう。
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出来合は、ほどほどに
http://nbgourmet.exblog.jp/14584631/
2010-12-14T21:38:16+09:00
2010-12-14T21:35:18+09:00
2010-12-14T21:35:18+09:00
nabegourmand
日記
出来合のものを食べることが多い。
美味しいけれど、体も心も何だか喜ばない・・・。
かといって、全部の材料を買うと、逆にかなりの出費になってしまいがち。
日曜はテレビでみた、蓮根と鶏肉の照り焼きを早速作ったら、ゲキ美味。
月曜も同じのを作ろうとスーパーに行ったら、蓮根が売切れ・・・。
そして今日も残業してスーパーに寄ったら、売切れてました。
なので昨日は急遽、チゲ鍋。
1人鍋用野菜セットに、骨付き手羽元、扇ダケとマロニーを加えて最後に
タマゴをポトリ。
今日は、豆腐も追加。
うまし!
やっぱり、作ったものは美味しい。]]>
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